“离婚冷静期”明年起施行 洛阳这里已经试点

2020年12月08日 来源:洛阳市人民政府

  @步入婚姻殿堂的洛阳人,您还记得自己和爱人的结婚誓言吗?

  令人遗憾的是,现实生活中,总有人会选择离婚。

  民政部最新文件要求,根据《民法典》规定,从2021年1月1日起,在离婚登记程序中增加30天的“冷静期”。12月7日,获悉,洛阳市今年7月即进行试点工作,一家情感机构进驻婚姻登记处,为离婚当事人义务婚姻调解。

  12月7日上午,在涧西区民政局婚姻登记处看到,在婚姻登记窗口东侧,摆放着一个“婚姻调解”的指示牌,心理咨询师按时“上班”,义务提供婚姻调解服务。

  “今年10月初,一对90后夫妻来这里申请离婚,男方看上去气呼呼的,女方两眼含泪。”心理咨询师梁军说,他根据经验判断俩人是冲动型离婚,就主动邀请他们来接受婚姻调解。

  经过单独询问,梁军了解到,俩人申领结婚证不久,还没有举行婚礼。没想到,在筹备婚礼期间,小两口为了一些琐事产生争执,竟闹起了离婚。

  “事实上,女方舍不得这段感情,并不想离婚。”梁军说,了解到俩人的想法后,他从中传话,最终让双方“牵手”言和。

  “今年7月,经过我们牵线,威柯情感机构的心理咨询师试点入驻涧西区民政局婚姻登记处。”市民政局社会事务科负责人说,从7月至今,威柯情感机构已挽救50余对夫妻的婚姻,受到婚姻当事人欢迎。

  “心理咨询师不仅为离婚夫妻提供婚姻调解服务,还可以为新婚夫妻等婚姻当事人提供婚姻情感咨询服务。”该负责人说,下一步,市民政局将根据义务挽救婚姻的情况,逐步推广心理咨询师入驻婚姻登记处模式。

  根据《民法典》规定,调整后的离婚登记程序包括申请、受理、冷静期、审查、登记(发证)。

  夫妻申请离婚登记的,婚姻登记机关初审后会设置冷静期,如果30天之内任何一方不愿意离婚的,可以撤回申请。30天之后共同到场离婚,婚姻登记机关对符合离婚登记条件的予以登记,发给离婚证。

  针对社会关注的“冷静期规定是否不利于保护受家暴当事人”问题,民政部4日回应:“冷静期”只适用于夫妻双方自愿的协议离婚,对于有家暴情形的,当事人可以向法院提起诉讼,诉讼离婚并没有“冷静期”的规定。

编辑:赵檬

相关阅读: